コフデサークル

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シンプルスイーツ

わくわくを追究してひと段落したので最近のを覚え書きしておこうと思います。

 

テーマ1「ゼリー」

 

カフェイン97%カットのを使い作ったコーヒーゼリー間違いないうまさ

ハーブティーでゼリーを作ったら鮮やかさが色褪せて残念

黒酢白だしのゼリーおすすめ

杏仁風にする為アーモンドエッセンス(安価)を入れてみたけど効果がすぐ消えるのでふりかけながら食べた

ゼラチンに寒天を少し混ぜて柔らかめに作ると清涼感があってよい

 

テーマ2「簡単ふわふわおいしいやつ」

 

スフレパンケーキやムースからケーキに移行していって、卵1個(2個でもOK)、てんさい糖かキビ糖、手動、簡単、ガスレンジ(魚用のが付いてるやつ)、という縛りがある中でうちにあるものを使い工夫する

卵白をボールに入れて40分くらい冷凍(半冷凍)してから泡立てると、わりとすぐメレンゲになる

ホーローに入れてフライパンで焼いてからガスレンジ(網を取り外す)

蒸してからガスレンジ

釜めし用の釜に入れて(紙無オイル塗っとく)蒸してから下を焼きガスレンジで上を焼く

油断して焦げる事多数

卵白のみのスポンジにライ麦を使ったらカルカン饅頭のような謎のモノが出来た

卵黄をカスタードにして挟んで食べたらなかなか美味だった

ホーローに入れて(紙は下のみ)フライパンで蒸すのみ

砂糖を粉と同量程度入れればちゃんと膨らんでしぼまないと知る

バニラオイルいい感じ

 

最近のふわふわブームは、前にテレビでチーズスフレを絶賛してるパティシエ達を見て、オーブン無くてもそれっぽいものを作りたいと思ってから続いています。

高さのある感じに焼くのは無理だったけど、スポンジに水切りヨーグルトを挟んだらそれっぽいものができたのでとりあえず満足かな~水切りヨーグルトが美味しいのでとてもおすすめ~6~8時間くらいかかるけど笑

 

まだまだ「それっぽいシリーズ」は続く!

明日はライ麦スポンジの卵サンド(予定)

糖分やばいので自作のベーキングパウダーを使うか~

重曹コーンスターチクエン酸ブレンドして補充しました

 

母が最近よく作るリンゴと柑橘ピール入りのスポンジケーキに影響されてる事もあるでしょうね~作り方が超適当で、きめ細やかなふわふわではないので原因を知りたくなったのかも。

今日やっと知ったんですけど、

砂糖を一定の量使わないと卵と粉だけのスポンジはしぼむ!これが第一だったようです。

控えめ控えめで作ってたからね~